峯峯礦區新聞>>民生視角>>

河北峯峯礦區:社區羣眾“點單”志願服務“派送”

2020-11-10 15:21:32 來源:邯鄲日報
進入移動版,省流量,體驗好

上門詢單、羣眾點單、站所接單、志願派單,羣眾需要什麼,志願服務就開展什麼。近來,峯峯礦區滏陽東路街道新時代文明實踐所(站)整合多方資源,實施精準化的“點單式”志願服務,讓文明實踐志願服務更加貼民心、達民意。

“家長們普遍反映,孩子放學後沒有一個活動場所。希望社區能提供一些學齡兒童的教育課堂、遊戲設施。”在收到羣眾服務需求後,春光園社區新時代文明實踐站迅速組織志願服務隊伍,與街道共同謀劃,聯繫講師,組織開展舞蹈排練、書法教學等活動,並添置書籍、樂器、益智玩具等,為孩子們提供活動平台。該街道機廠社區的居民們享受到了精準的志願服務:“小區裏的健身器材壞了,向社區報修後沒多久,小紅帽就過來維修了,方便得很。”

今年以來,峯峯礦區在推進街道、社區、網格三級文明實踐體系建設中,積極利用轄區文體、教育、企業資源,盤活激活、互聯互通、共建共享。滏陽東路街道依託1個文明實踐所、3個文明實踐站的平台資源,精心謀劃各類文明實踐活動,增強志願服務的實效性和感染力。特別是以羣眾需求為導向,結合地域環境、人文資源等,積極探索創新工作理念和方式,推出“點單工作法”,以行動服務羣眾。社區人員和志願者在志願服務和入户走訪中瞭解百姓訴求,將羣眾的意見建議作為改進工作的重要依據,推動志願服務從“上菜”向“點單”的服務模式轉變。

除了“點單派單”,清理衞生、公益講堂、家庭講座、文藝演出……由轄區志願者、老黨員組成的志願者隊伍還不斷推出多種服務。截至目前,滏陽東路街道文明實踐志願者已達341人,累計開展志願服務活動60餘場次,惠及羣眾5000餘人。(記者劉敏 通訊員李瑞)

來源:邯鄲日報
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部